课程导引
王老师 李老师
139-1810-2028
fudanxuexi@126.com
内训定制

当前位置:首页 -> 中心简介
中心简介

---学员午休、交流馆

复旦大学创建于1905年,原名复旦公学。复旦两字由学校创始人﹑中国近代知名教育家马相伯先生,选自《尚书大传?虞夏传》中日月光华,旦复旦兮的名句。1917年改为私立复旦大学,下设文﹑理﹑商三科以及预料和中学部。1937年抗战爆发后,学校内迁重庆北碚,于1941年改为国立1946年迁上海江湾原址。1952年全国高等学校院系调整后初成文理综合大学,成为直属国家教育部领导的全国重点大学。历经几代复旦人的艰苦创业和努力奋斗,80年代以后,尤其是通过国家教育部和上海市共同建设以及七五八五九五的重点建设,复旦逐步发展成为一所包含人文科学﹑社会科学﹑自然科学技术科学以及管理科学在内的多科性研究综合大学。
 复旦大学经历逾百年的沿革。1917年复旦公学改名为私立复旦大学,下设文、理、商三科以及预科和中学部。1937年抗日战争爆发后,学校内迁重庆北碚, 并于1941年改为国立1946年学校迁回上海江湾原址。到1949年学校已设立文、理、法、商、农五院20多个系(科)。鲁迅、郭沫若、邹韬奋、老舍、竺可桢、马寅初等著名学者曾到校演讲或任教。 1950年高校初步进行院系调整,复旦大学的海洋系并入山东大学;上海暨南大学的文、法、商三院,同济大学的文、法两院,以及浙江大学、英士大学的部分系科并入复旦大学。1952年秋全国高校院系调整,复旦大学的法学院、商学院、农学院调出,分别成立了华东政法学院、上海财经学院和沈阳农学院; 而华东地区的浙江大学、交通大学、南京大学、安徽大学、金陵大学、圣约翰大学、沪江大学、震旦大学、大同大学、光华大学、大夏大学、上海学院、中华工商专科学校、中国新闻专科学校等高等院校的文、理科有关系科并入复旦大学。二十世纪80年代以后,尤其是通过国家教育部和上海市共同建设,以及七五八五九五十五的重点建设,复旦大学逐步发展成为一所人文科学、社会科学、自然科学、技术科学以及管理科学在内的多科性研究型综合大学。2000年上海医科大学与复旦大学合并,成立新的复旦大学。上海医科大学创建于1927年,是中国人自己创办的第一所高等医学院校。建院时定名为第四中山大学医学院,1932年改名为国立上海医学院,1952年更名为上海第一医学院,1959年被中央指定为全国16所重点高等院校之一1985年改名为上海医科大学.上海医科大学与复旦大学合并,进一步拓宽了复旦大学的学科结构,为综合性大学的发展目标奠定了坚实的基础。

复旦历史上曾经拥有一大批学术大师和著名学者,在国内外享有盛誉。周谷城、陈望道、颜福庆、苏步青、谭其骧、周予同、陈建功、朱东润、胡曲园、严北溟、张世禄、伍蠡甫、卢鹤绂、谢希德等著名学者长期在校执教, 为复旦奠定了雄厚的学术传统和基础。谈家桢、吴浩青、谷超豪、胡和生、王迅、陈中伟、杨雄里、杨福家、汤钊猷、顾玉东、李大潜、陈灏珠、沈自尹、闻玉梅、王威琪、陆谷孙、章培恒等一大批知名专家,仍活跃在国内外学术舞台上,成为复旦当代学术精神的代表。建校以来复旦大学共培养了18万余名各类毕业生,涌现出包括于右任、邵力子、陈寅恪、竺可桢、张志让、李岚清等校友在内的众多杰出人才,为国家的建设事业作出了卓越贡献。

  复旦校训:博学而笃志﹑切问而近思
  复旦学风:刻苦﹑严谨﹑求实﹑创新

  复旦校风:文明﹑健康﹑老实人、团结﹑奋发

全国统一 服务电话:4006-021-233